21
Вс, июль

Живая музыка

Статьи С.Олёнкина

Нет худа без добра, говорит народная мудрость. И опыт часто подтверждает справедливость этого. В наше время не так просто организовать фестиваль, особенно фестиваль аутентичного фольклора. Множество участников, шумные многолюдные торжества, обилие журналистов, телевидение – на сей раз этого не было. Всё было скромно – четыре ансамбля из четырёх соседних стран собрались в Риге, чтобы вместе провести четыре прекрасных дня.

Само название фестиваля «Живая музыка» как нельзя более удачно отражает суть происходившего. Я нисколько не сомневался в том, что настоящая народная музыка жива. Жива она и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии, и в России. Людям, хранящим её, порой трудно, спору нет, но «не от росы урожай, а от поту».

Живой звук голоса, живой звук инструментов, созданных живыми руками, интерьеры, соразмерные возможностям человека, отсутствие суеты, практически отсутствие сцены, тонкая, легко проницаемая граница между музыкантами и залом, музыка, пришедшая из глубины веков, - вечный источник живой энергии.

Среди участников фестиваля были люди разных поколений. «Тинурист-трио» и его его руководитель Игорь Тинурист – человек легенда, один из тех, с чьим именем связывают возникновение фольклорного движения, в прошлом руководитель ансамбля «Лэегаюс». Не менее опытный Антанас Фокас, руководитель литовского квартета «Сутарас», и молодые участники латышского «Grodi» (руководитель Андрис Капустс) и ансамбля московского молодёжного фольклорного центра «Ветка».

С «Веткой» я познакомился шесть лет назад. Большинству ребят, приехавших на живую музыку, было тогда лет по шестнадцать, и они только начинали освоение народных традиций. Впереди у них была большая и нелёгкая работа: поиск народных исполнителей, запись, расшифровка и освоение музыкального, игрового и хореографического материала, изучение костюма и, может быть, самое трудное – открытие основ древней культуры в самих себе. Своих исполнителей они нашли на Верхней Оке, на части территории Калужской, Тульской и Орловской областей, работать с ними им помогают опытные педагоги.

Когда я узнал, что выступать им придётся с Тинуристом, я немного волновался за них. Но есть нечто отличающее фольклор от других видов искусства. Формы тут относительно несложны, и суть его магии в способности почувствовать, понять и полюбить простое и глубокое в своей простоте содержание. Простота плюс любовь – формула народной культуры. Эти два слагаемых при их наличии легко преодолевают границы возраста, опыта и мастерства. Наличие их у ветковцев не вызывает сомнения. Поэтому часто при их пении я чувствовал, как волна поднимается вверх по позвоночнику и перехватывает дыхание.

В их репертуаре – фольклор изучаемого региона почти в полном его объёме. Песни календарных и свадебного обрядов, протяжная лирика, духовные стихи, припевки, игровые хороводы, хореография. Фестиваль был задуман как инструментальный, но верхняя Ока инструментами не богата, и репертуар дополнен материалом юга России и Пскова. Гармонь, две балалайки, калюки – большие дудки из сухой травы и трещотка – вот и весь набор инструментов. По сравнению с «Тинурист-трио» и «Сутарас» небогато, но суть не в количестве. Приятно было чувствовать горячие токи, идущие из зала при их игре, и слушать похвалы от искушённых и сдержанных в оценках латышей. И вообще фестиваль был удивительным примером непридуманного, неискусственного, настоящего, искреннего интернационализма. Интернационализма на основе любви и уважения к своей культуре, большого труда, положенного на её возрождение, на основе древнего языка фольклора, понятного людям других национальностей.

Концерты фестиваля проходили в Риге и Огре. Несмотря на большую загруженность, «Ветка» смогла оторвать пару часов от своего дневного отдыха и выступить перед детьми Рижской русской гимназии. Это был первый известный мне приезд ансамбля аутентичного фольклора из России в русскую школу города Риги.

Думаю, что все участники и зрители были глубоко благодарны спонсорам фестиваля – Центру народного искусства им, Э.Мелнгайлиса и Отделу Культуры г. Риги, а также его организаторам и ведущим Андрису Капустсу и Сигне Пуяте.

Сергей Оленкин

Find Us On FaceBook - Image

Яндекс.Метрика