20
Ср, нояб

Обучение детей традиционному пению с сохранением оригинальной стилистики. Материал латгальских староверов. Обучение детей навыкам двухголосия

В отличие от белорусских обрядовых песен («узкообъёмных», одноголосых-гетерофонных), приспособленных к исполнению на открытых пространствах, одним из важных требований к которым является слышимость на больших расстояниях, староверские песни рассчитаны на пространство избы, двора, либо площадки для хороводов. Основные голоса этих песен разворачиваются в относительно низких тесситурах (в отличие от высоких тесситур белорусского календаря). Верхний подголосок может звучать высоко. Содержание текстов выходит на первый план. В этих песнях редукция гласных не так существенна, как в белорусских «полевых» песнях, тотальная редукция практически исключена, техника подстройки формант применяется в меньшей степени и другой форме. В технике пения верхних подголосков, однако, могут использоваться все эти приёмы в том, или иной виде. На мой взгляд умение петь календарь помогает освоению верхних подголосков в двухголосых песнях, не смотря на различия.

Обе лирические песни записаны у староверов Бикерниекской волости Даугавпилсского р-на. Фиксировались также в других волостях и районах.

Варианты хоровода "Заинька во садочке" записаны в Даугавпилсском и Краславском р-не. Реконструкция произведена на основе варианта, записанного в Новосибирской области РФ в местах компактного проживания староверов-переселенцев из Витебской губернии. 

Find Us On FaceBook - Image

Яндекс.Метрика